Мы в соцсетях

Мотоблоки

Мотоблок и его применение

Мотоблок представляет собой самоходное двухколесное устройство, оснащенное двигателем внутреннего сгорания. Управление мотоблоком осуществляется при помощи двух рулевых штанг с рукоятями. На рукоятках расположены все узлы управления: кнопка запуска, газ, тормоз, сцепление, рычажок переключения передач. Для выполнения таких функций, как, например, вспахивание и культивация, боронование и окучивание на мотоблоки необходимо установить специальное навесное оборудование.

Виды мотоблоков

Мотоблок — многофункциональная техника для культивации, освоения целины, посадки различных культур, ухода за клумбами, газонами и грядками, сбора урожая и других работ. Существует стереотип, что такую технику используют только в дачный сезон и для ограниченного перечня работ, но на самом деле, она работает круглый год благодаря огромному ассортименту навесного оборудования. К примеру, зимой мотоблок используют для уборки снега, в межсезонье — перевозки грузов. И условно их можно разделить на несколько видов:

  • Легкий мотоблок. Зачастую это бензиновый мотоблок. Дизельные тоже встречаются, но редко. Экономный. Цена невысокая. Оснащен двигателем мощностью от 6 до 9 л.с. Охлаждение мотора воздушное. Предназначен для культивации почвы на среднюю глубину. Можно присоединить статическое навесное оборудование: плуг, окучник, картофелекопатель и т.д. Нужно лишь знать, что он вряд ли справится с невспаханной землей – будет прыгать, фрезы не смогут проникнуть вглубь. Лучше всего проявляет себя на участках 15-20 соток с предварительно обработанной почвой.
  • Средний. Эти агрегаты намного серьезнее. Их преимущество в том, что на них можно навесить большой перечень оборудования, включая активные (динамичные) навески: роторную косилку, щетку, снеговой шнек, водяную помпу. Мощность выше, вес тяжелее. В основном, это дизельные мотоблоки с воздушным охлаждением, но часто встречается и бензиновый мощный мотор. Лучше всего купить их для использования на площадях от 20 соток до полгектара.
  • Тяжелый мотоблок. Сюда входят самые дорогие и функциональные модели. Габаритные. Большой вес. Справляются с динамичными навесками. Все они оснащены предельно мощными дизель-моторами с водяным охлаждением, что позволяет длительно работать с любым типом почвы. Фреза, как правило – мощная, стальная, с активной подачей. Вращается самостоятельно и очень быстро, глубоко вспахивая жесткую целину. Мощность мотоблока тяжелого класса дает возможность переделать его в трактор.

Бензиновые мотоблоки.
Двигатель на бензине устанавливается на легкие и средние мотоблоки. Он дешевле по цене, но не обладает большим КПД. Крутящий момент передается на фрезу на 85-90%, а для вспашки больших целинных площадей этого мало. Помимо этого, моторесурс его меньше, чем у дизеля, а выносливость – ниже.

Дизельный мотоблок.
Стоит дороже. Поскольку расход топлива меньше, а по цене оно дешевле, чем бензин, то при максимальной нагрузке очень быстро окупается. КПД намного выше, чем у бензинового оборудования, показатель достигает 98%. Этим объясняется, что такой агрегат рассчитан на частые ежедневные работы на габаритных участках. Моторесурс выше в 2 раза. У некоторых моделей – свыше 3000 моточасов.